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ダイエットで意識したい栄養素と冬におすすめのメニューを紹介!

2022年12月19日

LINKジムスタッフの相島です。

最近、寒くなってきて暖房をつける機会も増えましたね。
皆さんは体調など崩されていませんか?

冬になると食べたくなるのは、温かいお料理ですね。
中でも、たくさんの野菜と肉、豆腐などを使ったお鍋や、アツアツで体が温まるおでんは、冬ならではの食べ物と言えます。

今回はそんな「冬のお料理とダイエット」に関するコラムをお届け。
ダイエットにおける食事の重要性や、おすすめの温かいお料理について紹介してまいります。

 

ダイエットにおける食事の重要性

ダイエットは大きく「運動」と「食事」に分けられます。
よく痩せるために運動する!という方もいらっしゃいますが、実はそれと同じくらいか、それ以上に「食事」が重要です。

多くの方は、1日に3回ご飯を食べます。
毎日のルーティンだからこそ、食事を見直すことがダイエットのための第一歩になるのです。

ダイエットのための食事で、特に意識すべきなのは次の6つの点です。

1.規則正しく食べること
2.よくかんで時間をかけて食べること
3.カロリーや成分を意識すること
4.食べる順番を気を付けること
5.たんぱく質を多く摂取すること
6.野菜や食物繊維の多い食品をしっかり食べること

痩せたい!と考えている方、ぜひこのポイントを抑えた食事を心がけてみましょう。

 

ダイエットのために摂取したい栄養素

上の項目でも少し紹介しましたが、ダイエットのために意識したい栄養素には次のようなものがあります。

・たんぱく質
・ミネラル
・ビタミン
・脂質
・炭水化物
・食物繊維

中でも食物繊維以外の5つの栄養素は「五大栄養素」と言われ、私たちの健康のためにかかすことができない重要な栄養素です。

それでは、それぞれ意識するポイントを紹介していきます。

 

たんぱく質

たんぱく質は筋肉をつくる栄養素です。
「痩せるためになぜ筋肉が必要なの?」という疑問を持つ方もいらっしゃるかもしれません。

まず、筋肉をつけると体が全体的に引き締まって見えます。
筋肉がついていない体は痩せたとしても、メリハリのない体になってしまうことも……。
メリハリのある美しいスタイルを目指すには、筋肉が必要不可欠です。
それだけでなく、筋肉量が増えると基礎代謝が上がって脂肪が燃焼しやすくなります。
その結果、ダイエットの効率を高めることもできるのです。

たんぱく質は肉や魚、たまご、大豆製品、乳製品に多く含まれています。
特に鶏肉や大豆製品は、ダイエットにおける食事制限でよく取り入れられる食品です。

 

ミネラル・ビタミン

ミネラルやビタミンは炭水化物や脂質、たんぱく質の働きをサポートする栄養素です。
上でたんぱく質がダイエットに重要と書きましたが、たんぱく質だけたくさん摂取していても、ミネラルやビタミンが不足していると、効果が半減します。
ミネラルやビタミンは、野菜や魚介類、ひじきなどの藻類に多く含まれているので、意識的に摂取すると良いでしょう。

 

炭水化物・脂質

炭水化物と脂質は体を動かすエネルギーになる栄養素です。
「炭水化物や脂質はダイエットの敵!」
「糖質や脂質を制限したダイエットが良い」
と考える方もいらっしゃいますが、しっかりと体や頭を動かすためには、炭水化物や脂質を適度に摂取することが大切になります。
特に食事制限と合わせて運動やトレーニングを行う場合は、しっかりと食べて動くようにしましょう。
もっとも、食べすぎはダイエットに悪影響を及ぼすこともあるので、しっかりとコントロールすることが重要です。

 

食物繊維

人の消化酵素で消化できない栄養素が食物繊維です。
最近では第6の栄養素ともよばれ、五大栄養素とともに重要な栄養素と言われています。
主に腸の働きを助けるため、ダイエットにおいても食物繊維を多くとることで、体から不要物をスムーズに排出させます。
野菜や果物、キノコ、豆類などに多く含まれているため、日常の食事にも取り入れやすいですね。

 

ダイエットにおすすめ!冬の温かいお料理

 

1.お鍋

まずは冬の定番・お鍋。
鍋は野菜を中心に食材を多く食べることができるので、ダイエットにも適した料理と言えます。
野菜以外でおすすめの具材は、『豆腐』『きのこ』『白身魚』『しらたき』『鶏むね肉』など。
豆腐や肉、魚などでたんぱく質、きのこや野菜でミネラル・ビタミンなど、ダイエットに良い栄養素をしっかりとることができますよ。

鍋スープもたくさん販売されていますが、裏の成分表示を見て選ぶのが良いでしょう。
特にしゃぶしゃぶ水炊きなどをぽん酢などで食べるのがおすすめです。
またキムチ鍋火鍋など辛い鍋も代謝アップにつながります。

 

2.おでん

鍋に並んで冬の代表料理と言えるのが「おでん」です。
おでんはさまざまな具材をじっくりと煮込んでいるため、だしとそれぞれの素材の味が調和して、深い味わいを楽しむことができます。
また、コンビニエンスストアで気軽に買えるのも魅力のひとつですね。

おでんの具材の中には、ダイエットに不向きなものもあります。
『大根』『こんにゃく』『しらたき』『はんぺん』などは低カロリーで、満足感が得られるのでおすすめです。
また『たまご』は、良質なたんぱく質をしっかりととれるので、ぜひ食べたい食品です。
おでんのつゆはそこまでカロリーが高いわけではありませんが、塩分が多くむくみやすくなるので、できるだけ飲むのを控えるのが良いでしょう。

 

3.湯豆腐

湯豆腐は古くから日本で親しまれる和食のひとつです。
材料はシンプルで、鍋に水とだしをとるための昆布、豆腐を入れて作ります。
食べるときはぽん酢やしょうゆをベースにしたつけダレにつけて食べることが多いです。
豆腐は非常に良質な植物性たんぱく質を摂取できるので、積極的に食べたい食品のひとつ。
また体が温まり、代謝が上がるのも嬉しい点です。
わりと安価な少ない食材で簡単にできるので、続けやすいというのもダイエットに適していると言えますね。

 

食事と合わせてトレーニングも!

いかがでしたか?
ダイエットというと、食事を制限したり、食べたいものを我慢するというイメージが強いですが、食材などをちょっと意識するだけで美味しいものを食べることができます。

またダイエットを効率的にしたいという方には、食事と合わせて運動やトレーニングを行うのもおすすめです。
中でも、これから外でのウォーキングやランニングがつらくなってくる季節になるので、トレーニングジムでのマシントレーニングが良いでしょう。

LINKジム」では、23種類の本格的なトレーニングマシンが使い放題。
自分の引き締めたい部位に合わせて、マシントレーニングのメニューを行うことができます。
筋力トレーニング用のマシンやダンベルの他にも有酸素マシンもあるので、有酸素運動も一緒にできたらいいな…とお考えの方も安心です。

LINKジムは阪急伊丹駅北口 バスロータリー前という、とても通いやすい場所にあります。
駅からすぐなので、寒い季節もつらくないですね!

ぜひ食事管理と合わせて、トレーニングで効率的なダイエットを行いましょう。
施設の見学や無料体験も可能ですので、気軽にお問い合わせください。